Analyse du risque et contrôle de la biocontamination - RABC

Une blanchisserie a pour première mission de fournir un linge propre, agréable au toucher, bien sec, repassé, dégageant une agréable sensation de fraîcheur. Mais cela ne suffit pas. Elles doivent assurer en plus la sécurité de leurs clients et les préserver de toute infection.

Le RABC  (Risk Analysis and Biocontamination Control, l’Analyse du Risque et le Contrôle de Biocontamination) est une méthode qui s’adresse spécifiquement à la sécurité des fonctions linge et textiles et permet de développer un plan d’assurance sécurité en blanchisserie.

La norme EN 14065 dite norme R.A.B.C. est une garantie  pour le client que l’Atelier Pressing applique les mesures et les procédures de maîtrise des risques microbiologiques pour une meilleure organisation du circuit du linge :

  • réception et tri, circuit du linge sale,
  • différentes étapes en blanchisserie (barrière aseptique et marche en avant),
  • traitement du linge en zone propre,
  • rangement et distribution.

Un contrôle Qualité sur le linge est ainsi mis en place pour garantir la maîtrise de la propreté et l’hygiène  du linge confié.